• Советы начинающим покорителям водной стихии

    Купив себе лодку ПВХ под мотор, первое желание – это поскорее ее опробовать в деле. Однако чтобы использование лодки из ПВХ только радовало, и она прослужила вам долгие годы, следует учитывать следующие моменты:

    1.  Покупая лодку надувную из ПВХ в зимний период, перед тем как развернуть и надуть ее, лучше дать ей постоять в теплом помещении.
    2. Многие владельцы лодок ПВХ по не знаю, надувают их до «жесткого» состояния. Здесь конечно ничего страшного нет, однако следует учитывать тот факт, что от перепадов температуры воздуха, может меняться и давление надувной лодки. Если вы надули лодку раненько утром, а потом оставили ее днем на солнышке, то и давление воздуха в баллонах может подняться в 2 раза.
    3.  Надувать баллоны лодки лучше на ровной поверхности, лучше на траве – это поможет избежать попадания песка внутрь баллона. Рабочее давление в баллоне определить очень легко: при сильном надавливании пальца он прогибается не более 1,5 см.
    4.  Периодически ПВХ-лодку надо проветривать, так как из-за перепадов температуры внутри баллона образуется конденсат. Для этого лодку необходимо оставить на несколько дней в развернутом виде с вывернутыми клапанами в теплом и сухом помещении. Такую процедуру лучше делать перед тем, как отправить на зимний «покой». 
    5. Перед началом сборки надувной лодки и спуска воздуха из баллонов, ее надо очистить от грязи и масляных пятен. Особенно обратить внимание на стык бортов и днища внутри лодки. Потом дать лодке высохнуть, после чего ее можно начинать складывать для транспортировки.
    6. В межсезонье лодку лучше хранить в теплом и сухом помещении желательно подальше от нагревательных приборов. Идеальный вариант – хранение надувной лодки ПВХ в развернутом виде в слегка поддутом состоянии. При длительном хранении сворачивать ее не следует слишком плотно.