• Незаменимый лодочный атрибут - якорь

    Незаменимый лодочный атрибут - якорь

    Якорь для надувной лодки является одним из важных предметов в обиходе рыбака. Вряд ли удастся хорошо порыбачить или просто полюбоваться прекрасными видами природы, если лодку постоянно сносит течением или ветром. Здесь без качественного якоря не обойтись.

    Сейчас можно встретить разные виды якорей, а учитывая, что надувная лодка имеет небольшой вес, то и подбирать такой атрибут надо правильно с учетом всех нюансов:

    1. Якорь должен обеспечивать надежную фиксацию надувной лодки под воздействием ветра или волн.
    2. Учитывать вес и функциональность якоря, возможность его быстрой отдачи.
    3. Якорь не должен застревать в корягах и камнях. И должен обеспечиваться быстрый подъем его на борт.
    4. Надежность крепления якоря и якорного каната к надувной лодке с минимальной вероятностью повреждения самой лодки.

    При выборе якоря также работает правило: вес якоря составляет 10% от веса лодки или 1% от ее длины.

    Форма якоря может быть разной, здесь уже дело вкуса. Но все же стоит определиться, на каких водоемах вы чаще всего будете отдыхать, какое там дно и скорость течения.

    Например, если водоем с закоряженными участками дна, а у вас якорь-кошка, то есть вероятность, что и «подарите» вы его коряге. При хорошем зацепе достать такой якорь будет весьма проблематично, да и каменистое и илистое дно не для этого вида якоря. Но, несмотря на этот факт якорь-кошка весьма удобный атрибут: им легко вылавливать утонувшие вещи, кошки бывают складными и их легко транспортировать, их удобно эксплуатировать на песчаном дне.

    Якорь Брюса отлично держит лодку на грунте и отлично вписывается в носовой роульс. Еще одно преимущество этого вида якоря – при выскакивании из грунта они опять способны быстро забирать.

    Большой популярностью пользуется грибовидный (лепестковый) якорь. Он имеет складную конструкцию и компактные размеры. Его не только удобно перевозить, еще якорь-гриб отлично удерживает надувную лодку ПВХ на любом виде дна водоема.